Какой должна быть ультрафиолетовая бактерицидная лампа для дома

опубликовано: .

Ультрафиолетовые лампы давно и успешно применяют для обеззараживания воздуха, так как их излучение оказывает губительное влияние на большинство вредных бактерий, вирусов и микроорганизмов. Раньше процедуру обеззараживания проводили только в пустом помещении (при отсутствии в нем людей, животных и растений), а после окончания кварцевания необходимо было проветривать помещение из-за большого количества озона, образующегося под действием ультрафиолета: очень вредного для здоровья человека.

Раньше процедуру кварцевания можно было проводить только в пустом помещении

В настоящее время широко применяют абсолютно безопасные для человеческого организма бактерицидные лампы работающие в присутствии людей. Первоначально такие лампы применяли только в медицинских учреждениях для антибактериальной обработки и дезинфекции помещений, а в настоящее время их с успехом применяют и в быту.

Коротко о пользе и вреде ультрафиолетовых лучей

Все ультрафиолетовые лучи, достигающие поверхности Земли, относятся к группам A, B и C. Ультрафиолет группы A (составляет 98,7% от общего количества) является относительно безопасным для человеческого организма, длина его волны варьируется в пределах 320÷400 нм. Лучи группы B (длина волны – 280÷320 нм) в умеренных дозах оказывают положительное влияние на кожу человека: под их действием вырабатывается витамин D. А вот лучи группы C (длина волны – 100÷280 нм) оказывают губительное влияние на ДНК микроорганизмов и вредны для человека. Хорошо, что, благодаря атмосфере, до Земли доходит совсем небольшое количество ультрафиолета группы C.

Стандартная длина волны для ламп, которые используются для кварцевания помещений, составляет 253,7 нм. Именно она является наиболее разрушительной для болезнетворных бактерий, вирусов и микроорганизмов. В результате действия бактерицидной лампы происходит прекращение их репродуктивной деятельности, и они погибают. Медицинские учреждения используют такие лампы, начиная с сороковых годов прошлого столетия.

Бактерицидные лампы используют в медицинских учреждениях, начиная с сороковых годов прошлого столетия

Разновидности бактерицидных облучателей

Основной частью любого бактерицидного облучателя является ртутная лампа низкого давления, колба которой выполнена из специального кварцевого стекла, пропускающего лучи группы C. Но ультрафиолетовые лучи, которые имеют длину волны 200 нм и меньше, способствуют образованию озона, который в Российской Федерации отнесен к веществам повышенной опасности для здоровья человека. Все кварцевые лампы делятся на:

  • Озоновые. После их применения в обязательном порядке надо проветривать помещение.
  • Безозонные. Колбы этих ламп содержат специальные добавки, препятствующие излучению ультрафиолета, имеющего длину волны 200 нм и менее. Их применение безвредно для человека, так как образование озона в окружающем воздухе минимально.

Конструктивно все обеззараживающие устройства подразделяются на:

  • облучатели открытого типа;
  • облучатели-рециркуляторы;
  • комбинированные модели.

Устройство открытого типа обеззараживает то пространство, куда попадает свет от облучателя. Также это эффективный способ дезинфекции поверхностей мебели и других предметов, находящихся внутри помещения.

Важно! Использовать такую лампу можно только в пустом помещении, так как ультрафиолетовое излучение такого устройства опасно для человека: оно может вызвать ожог глаз.

Излучение бактерицидной лампы может привести к ожогу глаз

В рециркуляторах бактерицидная кварцевая лампа находится внутри защитного корпуса, не пропускающего ультрафиолетовое излучение наружу. Поэтому такие облучатели могут работать в присутствии людей в помещении и именно такие модели являются наиболее подходящими для домашнего использования.

Облучатели-рециркуляторы наиболее подходят для домашнего использования

Комбинированные облучатели работают в режиме рециркулятора при условии, что защитный кожух одет. Их также можно использовать и со снятым кожухом, то есть, в режиме обычной бактерицидной лампы, но со всеми соответствующими мерами предосторожности.

Внимание! Если вы приобрели для домашнего использования открытый или комбинированный бактерицидный облучатель ни в коем случае не пытайтесь использовать его в качестве мини-солярия для загара. В соляриях используют ультрафиолетовые лампы с диапазоном излучения группы B, а в бактерицидных лампах – группы C!

Устройство и принцип работы ультрафиолетового бактерицидного рециркулятора

Данные изделия относятся к облучателям закрытого типа и предназначены для использования в помещениях, в которых присутствуют люди. Корпус таких излучателей выполнен из специальных материалов, не пропускающих ультрафиолетовые лучи, внутри него установлена безозонная бактерицидная ультрафиолетовая лампа (или несколько: количество зависит от производительности изделия) и вентилятор. Обеззараживание воздуха происходит следующим образом:

  • Сначала поток воздуха из помещения через вентиляционные отверстия затягивается вентилятором внутрь корпуса.
  • В результате ультрафиолетового излучения, вокруг лампы образуется область дезинфекции (именно в ней и погибают вредные бактерии и вирусы).
  • Продезинфицированный воздух через выходные отверстия попадает в помещение.

Внутри корпуса установлены вентилятор и бактерицидная лампа

Входные и выходные отверстия рециркуляторов оборудованы специальными дефлекторами и светопреграждающими перегородками для того, чтобы защитить глаза и кожные покровы человека от отраженного ультрафиолетового излучения. Так как в этих приборах используются только безозоновые бактерицидные лампы, нет необходимости в проветривании помещения.

В рециркуляторах используются только безозоновые лампы

Важно! Для более эффективной работы бактерицидного рециркулятора рекомендуется его устанавливать на пути естественной циркуляции воздуха в помещении.

Основные характеристики рециркулятора

Прежде, чем выбрать бактерицидный рециркулятор для дома, следует внимательно ознакомиться с характеристиками выбранной модели. На первом месте производители обычно указывают бактерицидную эффективность изделия, которая варьируется в пределах от 95 до 99 %. Естественно, чем выше этот показатель, тем лучше прибор будет справляться со своей основной функцией – дезинфекцией воздуха. Не менее важным показателем является производительность изделия, которая измеряется в мᶟ/час. Этот параметр будет зависеть от объема помещения, в котором вы планируете использовать рециркулятор: чем больше объем помещения, тем большая производительность потребуется, чтобы осуществить эффективное кварцевание. У моделей, укомплектованных одной бактерицидной лампой мощностью 15w, производительность обычно находится в пределах 30 мᶟ/час. К этой категории относится облучатель-рециркулятор закрытого типа «ARMED СН111-115» (средняя цена 3700÷4100 рублей).

У моделей, укомплектованных двумя безозоновыми лампами с суммарной мощностью 30w, производительность составляет около 60÷70 мᶟ/час. Такие показатели характерны, например, для модели «Мегидез МСК-909» стоимостью 4900÷5200 рублей.

Изделия с тремя лампами по 15w предназначены для обработки больших помещений и имеют производительность 100 мᶟ/час. Модель «Биокварц СН-311-115» (цена 9900÷10100 рублей) относится к этой категории.

Как правило, все производители предлагают как стационарные, так и передвижные изделия (когда возникает необходимость продезинфицировать воздух в нескольких помещениях).

У многих моделей имеются дополнительные сервисные устройства

Срок службы бактерицидных ламп у всех изделий от 8000 до 9000 часов, время непрерывной работы от 7 до 12 часов.

У многих моделей имеются такие удобные сервисные устройства как таймер включения и отключения, счетчик часов наработки ламп, угольные фильтры очистки воздуха.

В заключении

Выбор устройств для обеззараживания воздуха в вашем доме весьма велик. Изучив характеристики конкретных моделей, и учитывая объем помещения, можно без труда подобрать модель, которая с успехом будет справляться с вирусами и бактериями, особенно в период обострения гриппа и других болезней передающихся воздушно-капельным путем.

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса -ов)